ポートフォリオを新規に作成して保存 |
|
|
既存のポートフォリオに追加保存 |
|
PDFをダウンロード |
審決分類 |
審判 査定不服 特36条6項1、2号及び3号 請求の範囲の記載不備 取り消して特許、登録(定型) A23B 審判 査定不服 2項進歩性 取り消して特許、登録(定型) A23B |
---|---|
管理番号 | 1323345 |
審判番号 | 不服2015-10178 |
総通号数 | 206 |
発行国 | 日本国特許庁(JP) |
公報種別 | 特許審決公報 |
発行日 | 2017-02-24 |
種別 | 拒絶査定不服の審決 |
審判請求日 | 2015-06-01 |
確定日 | 2017-01-26 |
事件の表示 | 特願2011-550588号「食料製品及び飲料製品の感覚特性及び微生物に対する耐性を改善する為の方法」拒絶査定不服審判事件〔平成22年9月2日国際公開,WO2010/097364,平成24年8月16日国内公表,特表2012-518397号,請求項の数(22)〕について,次のとおり審決する。 |
結論 | 原査定を取り消す。 本願の発明は,特許すべきものとする。 |
理由 |
本願は,2010年2月22日(パリ条約による優先権主張:2009年2月25日 (US)アメリカ合衆国,2009年2月25日 (EP)欧州特許庁)を国際出願日とする出願であって,その請求項1?22に係る発明は,平成28年12月13日付けの手続補正書により補正された特許請求の範囲の請求項1?22に記載された事項により特定されるとおりのものであると認める。 そして,本願については,原査定の拒絶理由及び当審における拒絶理由を検討しても,その理由によって拒絶すべきものとすることはできない。 また,他に本願を拒絶すべき理由を発見しない。 よって,結論のとおり審決する。 |
審決日 | 2017-01-11 |
出願番号 | 特願2011-550588(P2011-550588) |
審決分類 |
P
1
8・
121-
WYF
(A23B)
P 1 8・ 537- WYF (A23B) |
最終処分 | 成立 |
前審関与審査官 | 北村 悠美子 |
特許庁審判長 |
紀本 孝 |
特許庁審判官 |
佐々木 正章 窪田 治彦 |
発明の名称 | 食料製品及び飲料製品の感覚特性及び微生物に対する耐性を改善する為の方法 |
代理人 | 松井 光夫 |
代理人 | 村上 博司 |