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審決分類 |
審判 訂正 判示事項別分類コード:なし 審判却下 A21D |
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管理番号 | 1243928 |
審判番号 | 訂正2011-390001 |
総通号数 | 143 |
発行国 | 日本国特許庁(JP) |
公報種別 | 特許審決公報 |
発行日 | 2011-11-25 |
種別 | 訂正の審決 |
審判請求日 | 2010-12-27 |
確定日 | 2011-09-20 |
事件の表示 | 特許第4324237号に関する訂正審判事件について、次のとおり審決する。 |
結論 | 本件審判の請求を却下する。 |
理由 |
請求人は,平成15年6月17日(優先権主張平成14年7月12日,平成14年7月31日,平成14年10月25日及び平成15年1月16日)に特許出願(特願2003-171692号)をし,平成20年11月4日にこれを分割してその一部につき,名称を「パン又は菓子用米粉」とする新たな特許出願をし,平成21年6月12日,特許庁から特許第4324237号として設定登録を受けた。 本件審判の請求の要旨は,特許第4324237号の明細書を,審判請求書に添付した訂正明細書のとおりに訂正しようとするものである。 しかしながら,本件審判の対象である特許第4324237号について請求された特許無効審判事件(無効2009-800253号)において,平成22年8月27日付けで,特許第4324237号の請求項1及び2に係る発明についての特許を無効とするとの審決がなされ,同審決に対して,請求項1に係る発明についての特許を無効とした部分の取消しを求めて提起された知的財産高等裁判所における審決取消請求事件(平成22年(行ケ)第10313号)において,平成23年3月23日に原告の請求を棄却する旨の判決が言い渡され,請求項1に係る発明については同判決の確定と共に,また,請求項2に係る発明については,出訴期間経過時に上記審決は確定した。 したがって,本件審判の対象である特許第4324237号の請求項1及び2に係る発明についての特許権は,特許法第125条の規定により,初めから存在しなかったものとみなされるため,本件審判請求は,結果としてその対象を欠くものとなる不適法な審判請求であって,その補正をすることができないものに該当するから,同法第135条の規定により却下すべきものである。 よって,結論のとおり審決する。 |
審理終結日 | 2011-07-26 |
結審通知日 | 2011-07-28 |
審決日 | 2011-08-09 |
出願番号 | 特願2008-283623(P2008-283623) |
審決分類 |
P
1
41・
-
X
(A21D)
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最終処分 | 審決却下 |
前審関与審査官 | 清水 晋治 |
特許庁審判長 |
平田 和男 |
特許庁審判官 |
六笠 紀子 鵜飼 健 |
登録日 | 2009-06-12 |
登録番号 | 特許第4324237号(P4324237) |
発明の名称 | パン又は菓子用米粉 |
代理人 | 特許業務法人 ユニアス国際特許事務所 |