ポートフォリオを新規に作成して保存 |
|
|
既存のポートフォリオに追加保存 |
|
PDFをダウンロード |
審決分類 |
審判 査定不服 特36条6項1、2号及び3号 請求の範囲の記載不備 特許、登録しない(前置又は当審拒絶理由)(定型) A23L |
---|---|
管理番号 | 1378225 |
審判番号 | 不服2019-13618 |
総通号数 | 263 |
発行国 | 日本国特許庁(JP) |
公報種別 | 特許審決公報 |
発行日 | 2021-11-26 |
種別 | 拒絶査定不服の審決 |
審判請求日 | 2019-10-10 |
確定日 | 2021-09-17 |
事件の表示 | 特願2018-554416「本葛粉を主成分とする餅様食品、氷菓及び氷菓の製造方法」拒絶査定不服審判事件〔平成31年1月3日国際公開、WO2019/004410〕について、次のとおり審決する。 |
結論 | 本件審判の請求は、成り立たない。 |
理由 |
本願は、2018年6月28日(優先権主張 2017年6月29日及び2017年11月28日 日本国)を国際出願日とする特許出願であって、その特許請求の範囲の記載は、令和1年10月10日受付けの手続補正書の特許請求の範囲に記載された「本葛粉を主成分とする餅様食品、氷菓及び氷菓の製造方法」に関するものと認める。 これに対して、令和 3年 2月26日付けで拒絶理由を通知し、期間を指定して意見書を提出する機会を与えたが、請求人からは何らの応答もない。 そして、上記の拒絶理由は妥当なものと認められるので、本願は、この拒絶理由によって拒絶すべきものである。 よって、結論のとおり審決する。 |
審理終結日 | 2021-05-28 |
結審通知日 | 2021-06-22 |
審決日 | 2021-07-05 |
出願番号 | 特願2018-554416(P2018-554416) |
審決分類 |
P
1
8・
537-
WZF
(A23L)
|
最終処分 | 不成立 |
前審関与審査官 | 高山 敏充 |
特許庁審判長 |
瀬良 聡機 |
特許庁審判官 |
関 美祝 大熊 幸治 |
発明の名称 | 本葛粉を主成分とする餅様食品、氷菓及び氷菓の製造方法 |
代理人 | 特許業務法人テクノテラス |